Saturday, October 28, 2017

MANFAAT TEMPE BAGI KESEHATAN


kandungan giji tempe dan manfaat tempe bagi kesehatan
Manfaat Tempe Bagi Kesehatan
Pasti kalin tidak asing lagi dengan makanan asli Indonesia yang satu ini, Yups TEMPE. Tempe yang merupakan hasil permentasi dari biji kedelai ini sering kita jumpai dipasar-pasar ataupun di tukang sayur kelling hehe, Selain dengan mudah untuk didapatkan dan harganya yang relative murah, perlu kalian ketahui kalo tempe ini banyak sekali manfaatnya bagi kesehatan. 

Tempe merupakan makanan yang dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. arrhizus. Sediaan fermentasi ini secara umum dikenal sebagai "ragi tempe". Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia. Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan pencegah penyakit degeneratif. Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat. Degradasi komponen-komponen kedelai pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas.
walaupun harganya nya yang relative murah kandungan gizi pada tempe tidak kalah dengan daging, susu, buah ataupun sayuran. Beberapa kandungan gizi yang terdapat pada tempe bisa kita lihat dibawah ini.

1. Asam Lemak
Selama proses fermentasi tempe, terdapat tendensi adanya peningkatan derajat ketidak jenuhan terhadap lemak. Dengan demikian, asam lemak tidak jenuh majemuk (Polyunsaturated Fatty Acids/PUFA). Dalam proses itu asam palmitat dan asam linoleat sedikit mengalami penurunan, sedangkan kenaikan terjadi pada asam oleat dan linolenat (asam linolenat tidak terdapat pada kedelai). Asam lemak tidak jenuh mempunyai efek penurunan terhadap kandungan kolesterol serum, sehingga dapat menetralkan efek negatif sterol di dalam tubuh.

2. Vitamin
Dua kelompok vitamin terdapat pada tempe, yaitu larut air (vitamin B kompleks) dan larut lemak (vitamin A, D, E, dan K). Tempe merupakan sumber vitamin B yang sangat potensial. Jenis vitamin yang terkandung dalam tempe antara lain vitamin B1 (tiamin), B2 (riboflavin), asam pantotenat, asam nikotinat (niasin), vitamin B6 (piridoksin), dan B12 (sianokobalamin). Vitamin B12 umumnya terdapat pada produk-produk hewani dan tidak dijumpai pada makanan nabati (sayuran, buah-buahan, dan biji-bijian), namun tempe mengandung vitamin B12 sehingga tempe menjadi satu-satunya sumber vitamin yang potensial dari bahan pangan nabati. Kenaikan kadar vitamin B12 paling mencolok pada pembuatan tempe, vitamin B12 aktivitasnya meningkat sampai 33 kali selama fermentasi dari kedelai, riboflavin naik sekitar 8-47 kali, piridoksin 4-14 kali, niasin 2-5 kali, biotin 2-3 kali, asam folat 4-5 kali, dan asam pantotenat 2 kali lipat. Vitamin ini tidak diproduksi oleh kapang tempe, tetapi oleh bakteri kontaminan seperti Klebsiella pneumoniae dan Citrobacter freundii. Kadar vitamin B12 dalam tempe berkisar antara 1,5 sampai 6,3 mikrogram per 100 gram tempe kering. Jumlah ini telah dapat mencukupi kebutuhan vitamin B12 seseorang per hari. Dengan adanya vitamin B12 pada tempe, para vegetarian tidak perlu merasa khawatir akan kekurangan vitamin B12, sepanjang mereka melibatkan tempe dalam menu hariannya.

3. Mineral
Tempe mengandung mineral makro dan mikro dalam jumlah yang cukup.Jumlah mineral besi, tembaga, dan zink berturut-turut adalah 9,39, 2,87, dan 8,05 mg setiap 100 g tempe. Kapang tempe dapat menghasilkan enzim fitase yang akan menguraikan asam fitat (yang mengikat beberapa mineral) menjadi fosfor dan inositol. Dengan terurainya asam fitat, mineral-mineral tertentu (seperti besi, kalsium, magnesium, dan zink) menjadi lebih tersedia untuk dimanfaatkan tubuh.

4. Antioksidan

Di dalam tempe juga ditemukan suatu zat antioksidan dalam bentuk isoflavon. Seperti halnya vitamin C, E, dan karotenoid, isoflavon juga merupakan antioksidan yang sangat dibutuhkan tubuh untuk menghentikan reaksi pembentukan radikal bebas. Dalam kedelai terdapat tiga jenis isoflavon, yaitu daidzein, glisitein, dan genistein. Pada tempe, di samping ketiga jenis isoflavon tersebut juga terdapat antioksidan faktor II (6,7,4-trihidroksi isoflavon) yang mempunyai sifat antioksidan paling kuat dibandingkan dengan isoflavon dalam kedelai. Antioksidan ini disintesis pada saat terjadinya proses fermentasi kedelai menjadi tempe oleh bakteri Micrococcus luteus dan Coreyne bacterium.

Penuaan (aging) dapat dihambat bila dalam makanan yang dikonsumsi sehari-hari mengandung antioksidan yang cukup. Karena tempe merupakan sumber antioksidan yang baik, konsumsinya dalam jumlah cukup secara teratur dapat mencegah terjadinya proses penuaan dini.

Penelitian yang dilakukan di Universitas North Carolina, Amerika Serikat, menemukan bahwa genestein dan fitoestrogen yang terdapat pada tempe ternyata dapat mencegah kanker prostat dan payudara. Tempe kedelai mengandung senyawa antioksidan yang salah satunya adalah genistein.

5. Jika tempe dicampur dengan nasi maka AAE tempe bergabung dengan AAE nasi menjadi protein yang mutunya sama dengan daging.

Gimana keren gak tuh kandungan gizi dari tempe di atas..? selain dari kandungan dari gizi tempe, dibawah ini beberapa manfaat tempe bagi kesehatan diantaranya :
• Mengatasi diare.
• Menurunkan tekanan darah.
• Menurunkan kadar kolesterol yang ada di dalam tubuh kita.
• Merupakan salah satu makanan antikanker.
• Mampu mencegah osteoporosis.
• Mencegah anemia.
• Kaya antioksidan alami yang mampu meningkatkan kekebalan tubuh atau anti infeksi.
• Kaya akan serat yang mampu melancarkan pencernaan.
• Mampu mencegah timbulnya hipertensi.
• Mencegah penyakit jantung.

Gimana tertarik gak makan tempe..?
ada yang pernah denger dengan peribahasa ini ?  “ Don’t judge book from the cover “ mungkin peribahasa ini cocok juga buat tempe, hehe
Jadi,  jangan melihat harganya yang murah, tapi lihat manfaat serta kandungan gizinya yang sangat baik untuk tubuh kita.
Mudah-mudahan bermanfaat.

AYO MAKAN TEMPE….!!!

Artikel Terkait


EmoticonEmoticon